Каждому проекту - продолжение 01 Октября 2021
Названы самые полезные ППУ и ПСР-проекты комбината «Электрохимприбор».
Предложения по улучшениям и ПСР-проекты несут много полезного и нужного для производства, а ещё, ежегодно приносят колоссальную денежную прибыль предприятию. Так, в этом году экономический эффект только от внедрения ППУ составил 75 млн рублей. Какие проекты позволили добиться такого успеха? Раскрываем секрет.
На конкурс по обмену лучшими практиками по внедрению и развитию ПСР в этот раз заявилось более 20 человек из 14 подразделений предприятия, но на заслушивание отборочной комиссией было допущено лишь шесть ППУ и четыре ПСР-проекта. Защита состоялась 15 сентября в новом учебном зале службы ПСР перед комиссией во главе с генеральным директором комбината Сергеем Жамиловым. В состав конкурсной комиссии вошли: главный инженер Андрей Дженжеруха, заместитель гендиректора по логистике Михаил Забелин, главный технолог Александр Рякшин, помощник гендиректора по развитию ПСР Вячеслав Мантулло и начальник отдела капитального строительства Василий Зубов.
В ходе конкурса Сергей Альбертович с каждым докладчиком вёл живое и открытое общение, заодно предлагал и свои идеи. В конце выступлений директор отметил, что ему понравились все проекты и было очень интересно поговорить с докладчиками. Особое внимание он уделил проекту Ларисы Шаржуковой «Повышение прибыльности» об отнесении расходов службы капитального строительства на стоимость строящихся и реконструируемых объектов.
- Это выдающаяся работа отраслевого масштаба, далеко за рамками ППУ и ПСР-проектов, – сказал Сергей Жамилов, – тянет минимум на стратегический проект на предприятии, и даже достойна премии Мальского. Попутно говоря, методика Ларисы Шаржуковой была рекомендована госкорпорацией «Росатом» всем предприятиям дивизиона. Сергей Альбертович предложил в рамках этого конкурса отметить проект дипломом за участие, ведь Ларису Викторовну ждёт поощрение более высокого уровня и поддержка в развитии проекта.
В свою очередь, дипломы за участие в конкурсе получили участники ещё трёх проектов: Георгий Верновский, Владимир Морошкин за ППУ о перепланировке участка с целью повышения безопасности и улучшении эргономики рабочих мест «Оптимизация процесса контроля качества ДСЕ при изготовлении ячейки КРУ на участке №7 (КРУ)»; Александр Князев за ПСР-проект о системе бирочного учёта сварочных материалов «Оптимизация процесса хранения сварочных материалов в цехе 343»; Евгений Батенёв за ППУ о создании безопасного ограждения для исключения случаев травматизма при наполнении сосуда жидким азотом «Улучшение процесса наполнения сосудов Дьюара жидким азотом».
Призовые места в номинации «Лучшее ППУ» распределились следующим образом: первое место присудили Леониду Мирошкину, Ирине Рыковой, Дмитрию Шиманскому и их работе «Изготовление протиево-дейтериевой смеси для проведения производственного контроля» – коллеги создали на предприятии аналог дейтерия.
Второе место взяла Татьяна Ляпцева с работой «Оптимизация процесса разработки рабочей документации на устройство металлических решёток для оконных проёмов». Татьяна разработала альбом с типовыми конструкциями решёток и соответствующую расчётную программу.
Третье место у Егора Корепанова: «Печать стеллажных ярлыков через АСУЖ.МС53Р.3В». Он предложил разработать возможность печати стеллажных ярлыков на складах отдела складского хранения, исключив тем самым заполнение вручную.
В номинации «Лучший ПСР-проект» первое место у команды в которую вошли Сергей Михайлов, Александр Митрохин, Олег Хенкин за проект «Оптимизация процесса сбора и вывоза отходов подразделений комбината» о новом централизованном сборе отходов, разделении мусора по категориям и максимальной загрузке самосвалов.
Второе место у Евгения Батенёва: «Оптимизация процесса контроля температурного режима холодильных камер». Проект Евгения об установлении температурных датчиков для последующей передачи информации показателей.
Третье место досталось Артёму Доценко «Оптимизация процесса доставки баллонов с газами со склада 738/01 в подразделения на промышленную площадку 1» – об упрощении схемы транспортировки баллонов.
– Очень важно, чтобы этими задачами вы занимались дальше, – резюмировал Сергей Альбертович. – Думаю, что у каждого проекта должно быть продолжение: расширение номенклатуры, какое-то новое конструкторское решение, отвечающее требованиям динамично развивающегося мира. Возможно придётся перенять опыт у других предприятий России или зарубежья. Приятно, что много талантливых людей на комбинате и мы в состоянии собственными силами решать многие вопросы, поэтому хотелось бы, чтобы ряды участников ширились! Поздравляю всех! Желаю вдохновения и появления ещё сотни оригинальных идей!
На снимках: участники защиты проектов.
Фото Елены Петкевич.